1 сентября в России традиционно начинается учебный год и дети идут в школу. Также 1 сентября отмечается день знаний. О знаниях, которые даёт нам школа, сегодня и поговорим.
С одной стороны школа учит полезным базовым вещам — чтению, письму, устному счёту. Расширяет кругозор, дети учатся коммуникации и взаимодействию в обществе.
С другой — школа нацелена на формирование определённого образа мышления, лояльного государству и нацеленного на работу по найму на это самое государство.
Массовая школа помогает добиться не дисциплины ума, а только дисциплины подчинения. У неё нет задачи поощрять свободу мышления. В школе (да и в ВУЗах тоже) практически не учат финансовой грамотности. Не способствуют развитию духа предпринимательства. Не рассказывают, как заполнить налоговую декларацию или подать базовый иск в суд. Не говорят о том, как строить семейные отношения и воспитывать детей.
Я учился в школе 10 лет и многое из того, что там рассказывали, не пригодилось в жизни. Поэтому я искренне не понимаю, чему же сейчас обучают в школе на протяжении 11 лет. Для меня самым ценным школьным знанием стало знание английского языка (я учился в школе с углублённым изучением английского), часы которого с нынешнего учебного года в школах сокращают…
Вывод прост — продолжаем учиться, добываем знания самостоятельно и учим детей не только в школе. А ещё показываем им свой личный пример, в частности, в вопросах финансовой грамотности. А если Ваших знаний не хватает, жду Вас у себя на интенсиве.